Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Приветствую Вас, Гость · RSS 19.09.2018, 08:11

    Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » Эксперт по энергетике: Киев предлагает Анкаре и Софии поспекулировать на реверсе газа
    16:34
    Эксперт по энергетике: Киев предлагает Анкаре и Софии поспекулировать на реверсе газа

    Украина ведет переговоры о транзите газа из ЕС в Болгарию и Турцию через свою территорию, заявляют в Киеве. Эксперт по энергетике Сергей Пикин в эфире радио Sputnik выразил мнение, что пока в заявлениях Киева не видно ничего, кроме громкого пиара.

    Болгария и Турция готовы покупать газ в других странах Европы с транспортировкой через Украину, переговоры по этому поводу со Словакией пройдут в начале апреля, заявил глава "Укртрансгаза" Игорь Прокопив.

    "Болгары и турки готовы покупать газ в Европе через территорию Украины, сейчас идут серьезные переговоры. В первых числах апреля проведем переговоры со словаками, чтобы заработал маршрут Словакия, Украина, Молдавия, Румыния, Болгария с выходом на Турцию, с возможностью хранить газ на территории Украины, который будет куплен в Европе", – сказал Прокопив на пресс-конференции.

    Поставки газа на Украину идут по реверсу, в том числе виртуальному. За январь-февраль 2016 года, по данным "Укртрансгаза", страна импортировала по европейскому маршруту 2,1 млрд кубометров газа. Киев продолжает закупать транзитный газ в Евросоюзе, уверяя, что его цена ниже, чем у России.

    По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, Украина, по сути, предлагает Турции и Болгарии поспекулировать на виртуальном реверсе.

    "Реально газопровод идет из Украины через территорию Молдовы, через Румынию в сторону Болгарии, а дальше в Турцию. В общем-то, Украина с точки зрения газопровода ничего нового не предложила. Он как был, так и остается, ничего строить не требуется. Украина предложила просто поспекулировать через виртуальный реверс, который есть из Словакии в сторону Украины. Она предлагает возможность использования газовых хранилищ на какие-то периоды времени – либо, когда цены более благоприятные, либо, когда нужно повысить надежность транзита. С точки зрения маршрутов ничего нового не предложено", – сказал Сергей Пикин.

    При этом он напомнил, что у европейских стран заключен контракт с "Газпромом". "Мне кажется, они пытаются, увеличив объемы из Словакии через себя, тем самым увеличить возможные контракты и получить, быть может, больше скидок. Но опять-таки есть контракт с "Газпромом", который заключен на длительную перспективу, и надо либо разрывать этот контракт, либо уменьшать по нему объемы. И не факт, что в таком случае цена для Болгарии и Турции окажется ниже. Поэтому это весьма спорный вопрос", – сказал эксперт. Он считает, что пока заявления украинской стороны – обычный пиар.

    "Непонятно также, как будут платить турки и болгары Украине за газ – они будут платить только за услугу хранения, или Украина хочет передавать право собственности на газ на своей границе. Это все очень сложные вопросы. И пока из этого сообщения ничего, кроме громкого пиара, не видно", – заключил эксперт.

    По материалам РИА Новости.

    Просмотров: 4 | Добавил: topulwong1981 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz