Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Приветствую Вас, Гость · RSS 19.08.2018, 06:19

    Главная » 2018 » Июль » 18 » Гарантированный доход для ООО "Кремль"
    22:50
    Гарантированный доход для ООО "Кремль"

    И после смены президента приближенные Путина будут контролировать такие важнейшие отрасли, как газ, вооружения, транспорт и СМИ

    "Интимная близость" между экономикой и политикой является одним из фирменных отличий президентства Владимира Путина. Как сообщила в интервью газете "Ведомости" Елена Красницкая из "Тройки диалог", рыночная стоимость принадлежащего государству портфеля акций в 2007 году достигла 318 млрд евро.

    Другими словами, 40% российской экономики находится под контролем государства. ООО "Кремль", как этот политико-экономический альянс прозвали критики, не распадется с уходом Путина с поста президента, он продолжит свое существование как минимум еще год.

    Летом произойдет смена руководства советов директоров ключевых компаний - и власть уже представила своих кандидатов на эти посты. Уже сейчас становится понятно, что стратегические отрасли - газ, нефть, вооружения, транспорт, СМИ - останутся в цепких руках приближенных Путина, даже если он, как объявлено, после мартовских выборов сменит президентское кресло на премьерское.

    Список кандидатов от правительства

    Игорь Сечин, например, нынешний могущественный заместитель руководителя администрации президента, возглавляет совет директоров нефтяного концерна "Роснефть". Теперь власти хотят снова видеть его на этой должности.

    Советник Путина Виктор Иванов "наблюдает" за "Аэрофлотом", 51,2% акций которого находится в руках государства. Правительство снова выдвинуло Иванова в качестве кандидата и, кроме того, предложило его на пост главы наблюдательного совета оборонного концерна "Алмаз-Антей".

    Его коллега Игорь Шувалов - глава совета директоров судостроительного концерна "Совкомфлот" - по воли правительства будет летом переизбран на занимаемой должности. Вице-премьер Сергей Иванов останется главой совета директоров авиастроительного концерна ОАК, его коллега Игорь Нарышкин будет приглядывать за "Первым каналом", министр финансов Алексей Кудрин останется в руководстве "ВТБ", а министр энергетики Виктор Христенко, по-видимому, останется в советах директоров таких концернов, как "ЕЭС", "Транснефть" и "Газпром". Об этом сообщает российское информагентство РИА "Новости".

    В общей сложности правительство представило 22 списка с именами своих кандидатов. Уход высокопоставленных чиновников из советов директоров предусмотрен лишь в редких случаях, и то только для того, чтобы поставить на этот пост нового представителя правительства.

    К немногим случаям ротации относится перевод Германа Грефа с поста члена совета директоров энергетических гигантов "Газпрома" и "Роснефти". Бывшего главу Минэкономразвития заменит на этом посту Эльвира Набиулина - новый министр.

    При помощи таких ранних назначений Кремль пытается обеспечить себе влияние в период после выборов, в случае если дело дойдет до реорганизации правительства, заявил с интервью газеты "Ведомости" Андрей Рябов, политолог из Московского центра Карнеги. О том, насколько тесно переплелась власть и бизнес, свидетельствует недавняя перестановка кадров на ведущих государственных и экономических постах.

    Рокировки по-русски

    Дмитрий Медведев, вице-премьер и, без сомнения, будущий президент России, пообещал, что уйдет со своего поста главы совета директоров энергетического концерна "Газпром", когда займет кресло в Кремле. Путин, для которого долгое время самым приемлемым вариантом считался приход к "Газпром" на место Медведева после ухода с президентского поста, на самом деле заменит премьер-министра Виктора Зубкова, который, в свою очередь, придет на смену Медведеву и возглавит совет директоров "Газпрома".

    Ключевые отрасли российской промышленности и так находятся в цепких руках государства: ОАО "РЖД" и аэропорт "Шереметьево" полностью принадлежат государству, "Газпром" - на 50,002%, "Роснефть" - на три четверти (75,16%). При предшественнике Путина Борисе Ельцине на высшие государственные посты прорвались представители нового класса супербогачей. Борису Березовскому даже удалось занять пост заместителя секретаря национального Совета безопасности.

    Судьба России находилась в руках олигархов - это злоупотребление властью и до сих пор выражается в озлобленном отношении россиян к олигархам, в том числе и ельцинской эпохи. При Путине, напротив, магнаты запугивались, их лишали власти или вовсе бросали за решетку. Влияние экономики на политику свелось к нулю, в то время как участие власти в экономике с каждым годом росло. Сформировалось новое поколение олигархов, так называемые "государственные олигархи".

    Итак, незадолго до мартовских выборов многие предприниматели связывают свои надежды с Дмитрием Медведевым. Его считают сторонником открытой экономики, экономическим либералом, имеющим отличные международные контакты. И то, что несколько дней назад министр финансов Кудрин и глава энергетического концерна "ЕЭС" Анатолий Чубайс (оба признанные сторонники либерализма) предупреждали о том, что жесткие выступления России на Западе вредят экономике, предприниматели восприняли как хороший знак.

    Но этот оптимизм вызывает удивление в первую очередь потому, что Медведев, будучи главой совета директоров "Газпрома" своим бездействием как минимум попустительствовал развалу концерна ЮКОС и национализации экономики. А в ходе газового конфликта с Украиной, который является наглядным примером инструментализации экономики в политических целях, от него не было слышно ни одного критического замечания.

    Просмотров: 5 | Добавил: topulwong1981 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz