Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Приветствую Вас, Гость · RSS 19.09.2018, 09:02

    Главная » 2018 » Август » 31 » Газпром расширится в Боливии
    16:15
    Газпром расширится в Боливии

    Газпром” спустя три года получил разрешение властей Боливии на участие в разработке двух участков с запасами около 175 млрд кубометров газа. Добыча на них должна начаться к 2017 году, однако пока на месторождениях пробурено всего три разведочные скважины. Так что цена 20% участия в проекте будет, по мнению экспертов, символической, однако потом “Газпрому” придется вложить существенные средства в разработку, пишет “Коммерсантъ”.

    Палата депутатов Боливии утвердила законопроект, разрешающий “Газпрому” войти в проекты разработки месторождений Ipati и Aquio за счет получения части доли французской Total. После изменения контракта монополия может получить 20%. По словам министра энергетики Боливии Хуана Хосе Сосы, Total сохранит 60% в проектах, еще 20% останется у аргентинской Techint Group. После одобрения закона парламентом его должен рассмотреть Сенат, затем закон поступит на окончательное утверждение президента страны. Когда может быть закрыта сделка и ее подробности, в правительстве Боливии, в Gazprom International (структура “Газпрома”, занимающаяся международными проектами) и в Total раскрывать не стали.

    Лицензионные блоки Ipati и Aquio расположены в южной части Боливии в нефтегазоносном бассейне Subandino Sur, в предгорьях Анд. По оценкам “Газпрома”, разведанные запасы блоков составляют 176,3 млрд кубометров природного газа (категория C1+C2) и 14,8 млн тонн газового конденсата. Total уже представила правительству страны план разработки месторождения. Добычу газа компании на Ipati и Aquio планируют начать в конце 2016 — начале 2017 года. Боливия занимает третье место в Латинской Америке после Венесуэлы и Тринидада и Тобаго по запасам природного газа (около 750 млрд кубометров). Ресурсы природного газа с учетом доказанных и вероятных оцениваются в 1,5 трлн кубометров.

    Правительство рассматривало вопрос об изменении контракта и вхождении “Газпрома” в проекты Ipati и Aquio не один год. Российская компания и французская Total договорились о переуступке доли еще 30 сентября 2010 года. За это время партнеры пробурили на участках три поисково-оценочные скважины, а также провели сейсморазведочные работы 3D в объеме около 300 кв. км. В частности, в 2011 году было закончено строительство первой поисковой скважины Incahuasi-1 и разведочной скважины Aquio-2, а в 2012 году приступили к скважине Incahuasi-2. Все три скважины показали обнадеживающие результаты.

    “Газпром” в своей стратегии глобального развития указывает Боливию как одно из стратегических направлений сотрудничества. В феврале 2007 года “Газпром” и боливийская государственная нефтегазовая компания YPFB подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает сотрудничество в области разведки и разработки углеводородов в Боливии, изучение возможности участия в инфраструктурных проектах, в том числе по производству СПГ. Для российского газового концерна получение 20% в Ipati и Aquio будет не первым проектом в стране. В марте 2008 года “Газпром” заключил с YPFB соглашение о проведении геологоразведочных работ на блоках Sunchal, Azero и Carohuaicho в Боливии. Три выбранных “Газпромом” блока расположены в юго-восточной части Боливии в пределах нефтегазоносного бассейна Subandino Sur. По экспертным оценкам, потенциал газоносности этих блоков составляет до 300 млрд кубометров.

    В середине 2012 года “Газпром” завершил юридические переговоры с правительством Боливии по разработке блока Azero с YPFB (будет владеть 55% в проекте) и Total, которая пополам поделит с “Газпромом” оставшуюся в проекте долю. Добычу газа на Azero планируется начать в 2017 году, объем производства может составить почти 10 млрд кубометров в год. Инвестиции оцениваются в $4,5 млрд.

    Виталий Крюков из “ИФД-Капитала” считает, что цена вхождения “Газпрома” в проекты в Боливии вряд ли будет высокой. Скорее всего, говорит эксперт, она составит часть исторических затрат Total на геологоразведку. Господин Крюков называет Боливию перспективным регионом добычи. Он отмечает, что Латинская Америка в целом ориентирована на газ, так что проблем со сбытом не будет. Партнерам вряд ли потребуется строить завод по производству СПГ, ведь все сырье можно будет поставить по трубопроводам в соседние страны, так как сама Боливия вряд ли сможет предложить высокую цену. При этом, отмечает аналитик, политические и экономические риски в Боливии ниже, чем, например, в Нигерии или Ираке.

    Просмотров: 4 | Добавил: topulwong1981 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz