Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Приветствую Вас, Гость · RSS 19.09.2018, 08:21

    Главная » 2018 » Август » 30 » «Газпром» ждет адекватного решения европейских судов по газопроводу Opal
    21:26
    «Газпром» ждет адекватного решения европейских судов по газопроводу Opal

    «Газпром» надеется, что решение европейских судов по иску польской компании PGNiG и властей Польши, которые хотят отменить решение Еврокомиссии (ЕК) о расширении доступа российского газового холдинга к газопроводу Opal в Германии, будет адекватным. Об этом на этой неделе заявил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

    Газопровод Opal — это немецкое ответвление газопровода «Северный поток», по которому российский газ поступает европейским потребителям. Но из-за так называемого Третьего энергетического пакета, принятого в Евросоюзе, труба была в основном загружена не на полную мощность: в Европе вертикально интегрированным компаниям, к которым относится и «Газпром», построивший когда-то за собственные средства это ответвление, запрещено прокачивать свыше 50% объемов сырья. Считается, что труба, предназначенная для транспортировки топлива, не может быть во владении одного поставщика, коим и является «Газпром». Российский газовый холдинг очень долго пытался переломить ситуацию, но еврочиновники стояли на своем. Однако осень прошлого года лед вроде как тронулся.

    В октябре ЕК одобрила расширение доступа «Газпрома» к Opal: у «Газпрома» осталось право на использование 50% транзитных мощностей Opal, то есть компания могла прокачивать 12,8 млрд кубометров, однако «Газпрому» также разрешили участвовать в аукционах на еще 40% транзитных мощностей Opal, что соответствует примерно 10,2 млрд кубометров прокачки.

    Казалось бы, ситуация для «Газпрома» завершилась позитивно, но президенты Украины и Польши, что было вполне ожидаемо, выпустили совместное заявление, в котором указывалось, что это решение ЕК неправомочно, поскольку могут появиться риски для поставок «голубого топлива» в Европу. Украина жаловалась и на то, что теряет деньги, а в перспективе может остаться вообще без транзитных вливаний со стороны России.

    В декабре 2016 года правительство Польши и компания PGNiG подали жалобы в Европейский суд. В них говорилось, что решение ЕК противоречит принципу диверсификации поставок газа в европейские страны и даже создает угрозу их прекращения. В конце того же года суд в качестве обеспечительной меры приостановил решение ЕК и запросил у поляков дополнительные данные для вынесения вердикта.

    «Я очень надеюсь, что Европейский суд примет адекватное решение, особенно с учетом того, что транзит в Польшу не прострадал вообще», — заявил Медведев в ходе Европейской газовой конференции, которая проходила на этой неделе в Вене, отметив, что «Газпрому» нет необходимости просить суд о принятии обеспечительных мер.

    «Специальные меры, принятые судом, не означают, что мы должны обращаться в иностранный суд и также принимать специальные меры для защиты наших финансовых (интересов — ред.)», — заявил он.

    Неделей ранее российский газовый холдинг направил обращение в суд Евросоюза, в котором просил получить доступ к судебному процессу по газопроводу Opal как сторонний участник.

    «Давайте не будем фантазировать, дождемся решения Европейского суда и дюссельдорфского земельного суда. Я думаю, что люди там серьезные и знают, получили ответы со стороны Польши. Давайте мы фантазировать не будем, забегать вперед и дождемся окончательного решения. Я хочу выразить надежду, что никаких обеспечительных мер не требуется ни Европейскому суду, ни дюссельдорфскому для того, чтобы разбирать эту тему. Тем более, что транзит через Польшу не сократился ни на кубометр и не сократится», — отметил зампред «Газпрома» докучавшим его вопросами журналистам.

    Просмотров: 6 | Добавил: topulwong1981 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz