Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Приветствую Вас, Гость · RSS 19.08.2018, 06:20

    Главная » 2018 » Июль » 19 » Хмельницкая АЭС защищена от природных катаклизмов
    17:22
    Хмельницкая АЭС защищена от природных катаклизмов
    При проектировании АЭС (ХАЭС в том числе) учитывалось максимальное расчетное землетрясение (МРЗ), которое может произойти с вероятностью 1 раз в 10 тысяч лет. Интенсивность МРЗ закладывается исходя из сейсмических характеристик района расположения АЭС. По выводам «Гидропроекта», сооружения Хмельницкой АЭС расположены на средних (5 баллов) и в меньшей мере на худших почвах  - 6 баллов с повторяемостью землетрясения 1 раз в 10 000 лет.
    В связи с повышением требований, в обосновании материалов по оценке сейсмичности площадок атомных станций проведены работы по дополнительному обследованию сейсмической опасности района и промплощадки Хмельницкой АЭС.
    По итогам дополнительного обследования установлено:
    В радиусе 750  км влияние от всех сейсмоактивных зон на площадку ХАЭС меньше 5 баллов, кроме зоны Вранча (Румыния). В случае землетрясения в зоне Вранча с максимально возможной магнитудой 7,6 баллов, интенсивность сейсмического влияния на площадку ХАЭС может достигать 6,0 баллов.
    Детальное исследование сейсмостойкости площадки Хмельницкой АЭС подтверждает параметры сейсмической опасности: проектное землетрясение (ПЗ) - 5 баллов, МРЗ - 6 баллов. Основные сооружения Хмельницкой АЭС спроектированы с учетом таких сейсмических влияний:
    - реакторное отделение - 7 баллов;
    - турбинное отделение - 7 баллов;
    - спецкорпус - 7 баллов;
    - эстакада между реакторным отделением и спецкорпусом - 6 баллов;
    - РДЭС (резервная дизельная электростанция) энергоблоков №1, 2 - 7 баллов.
    Расчетная интенсивность сейсмического влияния от известных местных землетрясений для площадки ХАЭС значительно ниже 4 баллов.
    С целью предотвращения аварий в проекте какой-нибудь атомной станции рассматриваются потенциально-опасные ситуации, связанные с нарушением нормальной эксплуатации  реакторной установки, в том числе вызванные влиянием землетрясения и, как следствие, функционированием оборудования.
    Основным требованием к проекту в этих ситуациях является недопущение выхода радиоактивных материалов за пределы энергоблока. Для решения этого задания и в соответствии с требованиями документа, регулирующего обеспечение безопасной эксплуатации АЭС Украины - ОПБУ, в проекте предусмотрены системы безопасности, обеспечивающие устойчивое охлаждение топлива в ситуациях, связанных с нарушением нормального теплоотвода от топлива при одновременных отказах оборудования систем безопасности и потерей нормального энергоснабжения энергоблока.
    Оборудование, установленное в системах безопасности и системах нормальной эксплуатации важных для безопасности, в соответствии с требованиями норм и правил, действующих в атомной энергетике Украины, сертифицировано на сейсмические влияния уровня не ниже МРЗ или, другими словами, производитель гарантирует его работоспособность при сейсмическом влиянии.
    В проекте энергоблоков ВВЭР-1000, которые эксплуатируются на ХАЭС, в соответствии с требованиями норм и правил по ядерной и радиационной безопасности,  предусмотрены три абсолютно идентичных по своим функциям и полностью независимых один от другого каналы систем безопасности. Каждый канал оборудован самостоятельными источниками энергоснабжения (дизель-генераторами) и баками аварийного запаса теплоносителя для обеспечения стойкого охлаждения топлива в активной зоне реактора, а также для снижения давления и температуры в гермообъеме вокруг реакторной установки. Отказ одного канала систем безопасности не влияет на выполнение проектных функций двумя другими каналами систем безопасности, причем, в проекте расчетами доказан достаточный уровень эффективности какого-либо одного канала систем безопасности для предотвращения повреждения активной зоны (ядерного топлива) реактора и гермообъема.

    Просмотров: 6 | Добавил: topulwong1981 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz