Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Приветствую Вас, Гость · RSS 18.01.2019, 09:19

    Главная » 2019 » Январь » 13 » Нарушает ли «Северный поток
    01:10
    Нарушает ли «Северный поток

    Коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что «Северный поток — 2» «постепенно убьет конкуренцию на европейском газовом рынке под действием газового шантажа ‘’Газпрома’’», и что он нарушает европейское законодательство.

    Понятно, что данное заявление является очередной попыткой оказать влияние на политическую элиту европейских стран, и именно на политиков, а не на энергетические компании, потому что для таких компаний, очевидно, что «Северный поток — 2» — экономически эффективен и вполне вписывается в правовое поле третьей газовой директивы. Во всяком случае, по букве он ему не противоречит.

    Заявление Витренко — часть пропагандисткой кампании, которую «Нафтогаз» уже не первый год ведет совместно с украинскими властями для дискредитации «Северного потока — 2», но до сих пор эта кампания была достаточно безуспешной.

    Совершенно очевидно, что она не закончится, и что это далеко не последнее заявление такого типа. Они каждый раз пересказывают одни и те же аргументы разными словами — это противоречие третьей газовой директиве и угроза энергетической безопасности Европейского союза. И то и другое — не соответствует действительности.

    Согласно статье 1 третьей газовой директивы, морские газопроводы, идущие из третьих стран, не подпадают под действие норм самой директивы, несмотря даже на то, что часть газопровода проходит через территориальные воды Германии и Дании. В рамках территориальных вод нормы европейского законодательства распространяются, но «Северный поток — 2» имеет статус газопровода, идущего из третьей страны, поэтому он под действие третьей газовой директивы не попадает.

    То есть в рамках действующего в ЕС законодательства противоречий нет, и именно поэтому Еврокомиссия пытается изменить директивы для того, чтобы распространить нормы на такого рода проекты, но пока что это только планы, которые не поддерживаются многими странами ЕС.

    Заявления о том, что газопровод угрожает энергетической безопасности ЕС, также не соответствуют действительности. Во-первых, любому потребителю выгодно, чтобы у него было как можно больше предложения газа, чтобы были избыточные мощности, и транспортные, и добычные, на входе в энергосистему. В этом смысле странам ЕС выгодны любые проекты по увеличению такой мощности, и ни «Северный поток — 2», ни другие газопроводы, не угрожали, а наоборот, способствовали росту энергетической безопасности.

    И речь не идет о резком наращивании поставок российского газа в ЕС, а об изменении маршрута поставок, причем таким образом, чтобы снизить издержки для потребителей. Другие поставщики трубопроводного газа, как Алжир, Ливия, Норвегия и только что примкнувший к ним Азербайджан не в состоянии удовлетворить дополнительный спрос на газ в Европе, который в последние годы растет.

    Рост потребления в Европе, вполне вероятно, будет расти до 2025 года, и именно благодаря тому, что «Газпром» смог в последние 3,5 года обеспечить необходимое предложение газа на европейский рынок по невысоким ценам, в ЕС не возникло газового кризиса, да и сами цены на газ удалось сдерживать на рекордно низком для ЕС уровне. То есть сама практика поставок российского газа в последние 3,5 года опровергает все утверждения «Нафтогаза», это во-вторых.

    И в-третьих, основную конкуренцию российскому газу на европейском рынке будет составлять сжиженный природный газ (СПГ). Рентабельный уровень поставки СПГ на европейский рынок будет под ценовым потолком, который по рыночным законам будет упираться в российский газ. В любом случае, у «Газпрома» на сегодняшней день в рамках той экономической модели, которая уже сложилась на этом рынке, нет возможности для манипулирования ценами, их взвинчивания, нарушения антимонопольного законодательства и так далее, так как он жестко ограничен самим рынком и постоянным риском роста поставок СПГ.

    В Европе простаивает почти три четверти СПГ-терминалов, и совершенно очевидно, что тот же американский СПГ, а у них быстро растут экспортные мощности, нацелен на европейский рынок, потому что на других рынках спроса на него нет. А для других поставщиков, например, для Катара, европейский рынок будет вполне привлекателен, если цены вырастут. Поэтому какой-то угрозы ценовой манипуляции или нарушения ценовой конкуренции нет, даже если бы «Газпром» и хотел нарушить, рынок в последние годы так сильно изменился, что он просто не в состоянии это сделать.

    Просмотров: 3 | Добавил: topulwong1981 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2019
    Конструктор сайтов - uCoz