Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Приветствую Вас, Гость · RSS 19.09.2018, 08:31

    Главная » 2018 » Август » 29 » Не против РФ, а против Siemens: новые санкции ЕС имеют двойное дно
    21:13
    Не против РФ, а против Siemens: новые санкции ЕС имеют двойное дно

    Появилась информация, что Евросоюз может ввести в отношении России новые санкции из-за поставки турбин Siemens для нужд электростанции, которая в настоящий момент строится в Республике Крым.

    Евросоюз сегодня очень сильно возбужден историей с турбинами Siemens" data-author="Sascha Steinach" data-owner="Global Look Press" Не против РФ, а против Siemens: новые санкции ЕС имеют двойное дно">

    Евросоюз сегодня очень сильно возбужден историей с турбинами Siemens

    Евросоюз и Германия хотят ввести «ограниченные санкции»

    Таким образом, Брюссель и Берлин хотят ответить на этот политический скандал и возложить за него ответственность на структуры госкорпорации Ростех и на замглавы министра энергетики РФ Андрея Черезова, как российского чиновника, отвечающего за это направление.

    При этом, речи о каких-то дополнительных ограничениях здесь пока не идет, хотя компания Siemens временно прервала все сотрудничество с российскими структурами за исключением Росатома. Из-за чего можно сделать вывод, что этот конфликт завершится на этих новых «санкциях».

    Примечательно, что этот конфликт стал публичным и перешел в разряд взаимных обвинений после того, как в США начался процесс принятия законопроекта о новых антироссийских санкциях, который на этот раз носит экстерриториальный характер и затрагивает сферу энергетики.

    И это говорит нам о том, что компания Siemens решила здесь застраховаться от этих мер, особенно учитывая тот факт, что вопрос поставок турбин в Крым появился два года назад и немцы до этого, если и не закрывали на это глаза, то не выносили эту проблему на уровень Брюсселя.

    Заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов" data-author="пресс-служба правительства РФ" data-owner="minenergo.gov.ru" Не против РФ, а против Siemens: новые санкции ЕС имеют двойное дно">

    Заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов
    minenergo.gov.ru / пресс-служба правительства РФ

    Соответственно, можно сделать вывод, что эти немецкие санкции будут компромиссом между лояльностью Берлина к США и его особой заинтересованностью в продолжении торгово-экономического сотрудничества с Москвой.

    Политика Запада по санкциям напоминает эпоху Холодной войны

    Так-то, основные потери от санкций в плане поставок высокотехнологичного оборудования Россия претерпела еще в 2014 году – здесь можно вспомнить запрет Берлина на поставку двигателей для целого ряда отечественных военных кораблей, а также другие составные части торгового эмбарго.

    Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что создавшаяся ситуация очень сильно напоминает реалии, которые существовали в период Холодной войны.

    «Тогда в Западной Европе тоже существовал прямой запрет на поставки высокотехнологичного оборудования в Советский Союз. Эти ограничения имели существенный характер, и там действовала очень сложная процедура утверждения сделок с советскими структурами на предмет того, что можно, а что нельзя поставлять европейцам на территорию нашей страны», - констатирует Камкин.

    По словам Александра Константиновича, этот инцидент говорит о том, что немецкий бизнес в этом вопросе не является независимым и всецело зависит от позиции руководства Германии.

    Немецкий бизнес зависит от позиции политического руководства Германии" data-author="Christian Charisius/dpa" data-owner="Global Look Press" Не против РФ, а против Siemens: новые санкции ЕС имеют двойное дно">

    Немецкий бизнес зависит от позиции политического руководства Германии

    Запад проводит последовательную политику изоляции Крыма

    «И в этом плане нужно заметить, что политическое руководство Германии в данном вопросе ориентируется на мнение своих заокеанских партнеров, из-за чего не стоит удивляться всей этой истории вокруг Крыма и турбин компании Siemens. Ведь западная политическая элита последовательно проводит политику изоляции этих двух российских регионов», - резюмирует Камкин.

    По этому вопросу на Западе поддерживается проукраинская линия, которая качественно затрудняет какое-либо сотрудничество западных компаний с этими двумя регионами нашей страны.

    Другой вопрос, что есть конкретная сделка, первую информацию о которой агентство Bloomberg опубликовало еще два года назад, и в отношении которой немецкие власти решили принять «меры» только после того, как в США оказался готовым новый санкционный пакет.

    «В этой конкретной сделке нужно смотреть на условия контракта между Siemens и российскими структурами – насколько там был прописан запрет на поставки в Крым, был ли там вообще такой момент, или он определяется общим санкционным пакетом», - заключает Камкин.

    Главный вопрос по турбинам – условия соглашения между Россией и Siemens" data-author="Maurizio Gambarini / dpa" data-owner="Global Look Press" Не против РФ, а против Siemens: новые санкции ЕС имеют двойное дно">

    Главный вопрос по турбинам – условия соглашения между Россией и Siemens

    Это принципиальный вопрос для защиты других российско-немецких и российско-европейских контрактов, которые имеют стратегическое значение для интересов нашей страны.

    «Все это конфиденциальная информация, к которой доступа на сегодня нет, но, в любом случае, в отношении Siemens этими событиями нанесен серьезный репутационный ущерб. Ведь не просто так в Германии сегодня ходят слухи о сворачивании всей деятельности этой немецкой компании на территории России, где она сейчас имеет отличные позиции», - констатирует Камкин.

    Есть вероятность, что Siemens хотят «убрать» из России

    И это главная проблема данной ситуации, поскольку Siemens – это главный и наиболее глубокий партнер России из числа ведущих национальных компаний Германии, и это говорит нам о том, что весь этот скандал создан для того, чтобы убрать эту фирму из нашей страны.

    «У Siemens за последние годы было заключено большое число контрактов с РЖД, «РусГидро», «Роснефтью», «Транснефтью», «Газпромом» и другими главными российскими корпорациями. При этом, здесь речь идет не только о поставке готовых компонентов в Россию, но и в локализации производства Siemens на нашей территории. Это те производственные мощности, что были совсем недавно открыты в Перми, Воронеже и Волгограде», - резюмирует Камкин.

    Компания Siemens имеет в России очень серьезные позиции" data-author="Peter Kneffel /dpa" data-owner="Global Look Press" Не против РФ, а против Siemens: новые санкции ЕС имеют двойное дно">

    Компания Siemens имеет в России очень серьезные позиции

    Соответственно, как замечает эксперт, этот неприятный прецедент может поставить под сомнение весь этот пакет сотрудничества между Россией и Siemens, но, учитывая то обстоятельство, что этот предложенный Германией пакет санкций касается только нескольких физических и юридических лиц, это говорит нам о том, что в Берлине не хотят допускать подобного разрыва отношений.

    «Впрочем, такой вариант исключать нельзя, и тогда целый спектр компонентов, которые мы раньше закупали или делали вместе с немецкой компанией Siemens, сразу перейдет под задачу импортозамещения или поиска альтернативных поставщиков, а насколько это быстро будет сделано – сказать на деле очень и очень сложно», - резюмирует Камкин.

    Читайте нас в Яндексе

    Просмотров: 7 | Добавил: topulwong1981 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz