Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
topulwong1981
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2018, 10:03

    Главная » 2018 » Сентябрь » 29 » Жалобу на "Газпром" по вмешательству в дела с Польшей сочли вбросом "Нафтогаза"
    10:08
    Жалобу на "Газпром" по вмешательству в дела с Польшей сочли вбросом "Нафтогаза"

    Заявление Украины о вмешательстве "Газпрома" в сотрудничество «Укртрансгаза» с польскими операторами - это информационный вброс, Россия не может влиять на эти отношения. Такое мнение высказал заместитель директора Института энергетических исследований Владимир Лихачев

    Напомним, что ранее "Нафтогаз" заявил, что российская компания чинит препятствия контактам украинского и польского операторов газотранспортных систем (ГТС). 

    "Газпром" отказывается выполнять европейские правила, которыми предусматривается внедрить в пунктах соединения украинской и польской ГТС. При этом российская сторона ссылается на условия действующего контракта относительно транзита газа между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом",— сообщила пресс-служба украинской компании.

    Польша хочет расширяться

    При всем желании и возможностях "Газпром" или иная российская структура не могут оказывать блокирующее влияние на взаимоотношения Украины и Польши в газовом вопросе и в целом в вопросах энергетики, поясняет Владимир Лихачев. 

    "Базируется это мое убеждение на том, что существует общая энергетическая политика Евросоюза, куда входит Польша, и на декларации особого отношения ЕС к Украине. Так что если Польша планирует расширять свою инфраструктуру, которая связывает ее с Украиной, то это ее право. Если с этим связаны какие-то переживания украинской стороны относительно того, что Еврокомиссия в очередной раз подтвердила заинтересованность в расширении доступа "Газпрома" к газопроводу Opal, то это к делу не имеет никакого отношения", - сказал эксперт.

    Эксперт: обвинения в адрес Газпрома п - информационный вброс Украины" Эксперт: обвинения в адрес Газпрома п - информационный вброс Украины">
    В "Нафтогазе" собираются обратиться по этому вопросу к национальным регуляторам 

    Необоснованный демарш

    По его мнению, текущее заявление "Нафтогаза" - это "информационный вброс, направленный на то, чтобы возбудить общественность". 

    В декабре между «Укртрансгазом» и польским ГТС Gaz-System S.A. было подписано соглашение о взаимодействии ГТС. Позже прошла информация, что «Нафтогаз» решил присоединиться к иску польской PGNiG против решения Еврокомиссии, согласившейся на расширение доступа «Газпрома» к газопроводу OPAL.

    Нынешний демарш Киева эксперт находит совершенно необоснованным. Позиция Европейской комиссии довольно ясна: там хотели бы сохранить транзит российского газа через Украину.

    У ЕК на это есть основания, потому что даже руководство "Газпрома" отмечало, что в нынешней ситуации с холодами украинская сторона, тем не менее, не нарушала условий транзита.

    "Другой вопрос, как это все связано с взаимоотношениями Польши и Украины. Ну так, собственно, никак не связано", - заключил Владимир Лихачев.

    Тем временем украинская сторона и польский партнер Gaz-System планируют обратиться к национальным регуляторам и антимонопольным органам двух стран, сообщили в "Нафтогазе".
     

    Читайте нас в Яндексе

    Просмотров: 4 | Добавил: topulwong1981 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2018
    Конструктор сайтов - uCoz