$IMAGE1-left$ Россия и Канада доминируют в Арктике: на их долю приходится три четверти береговой линии Северного Ледовитого океана. Они никогда не оспаривали обоюдные притязания на арктические территории, но никогда открыто и не поддерживали друг друга в этом вопросе. Теперь, когда вследствие климатических изменений стала возможна свободная навигация по Северо-Западному проходу и Северному морскому пути, Россия и Канада должны взаимно признать имеющиеся у них претензии на суверенитет над северными проливами, пишет The Globe and Mail.
Согласно ратифицированной обеими странами Конвенции ООН по морскому праву (1982), они имеют безусловное право на природные ресурсы континентального шельфа в пределах 200-мильной прибрежной зоны, но могут претендовать и на расширение своего суверенитета. Как в России, так и в Канаде ведется научная работа по обоснованию этих притязаний, и есть вероятность возникновения спора по поводу Хребта Ломоносова. Прежде чем подавать заявки в Комиссию ООН по границам континентального шельфа, странам необходимо определить морскую границу. Это позволит избежать разногласий и ускорить процедуру утверждения заявок.
Кроме того, Россия и Канада должны выработать несколько новых, более узконаправленных соглашений, в том числе о распространении особого режима предотвращения загрязнений окружающей среды за пределы 200-мильной зоны и о поисково-спасательных операциях, продолжает издание.
Сотрудничество не означает легкомысленного отношения к вопросам безопасности: в последние годы Россия "нарушала права человека в Чечне, вторглась в Грузию и в разгар зимы перекрывала газ Белоруссии и Украине". Тем не менее, взаимодействие с Россией в сфере общих интересов может принести взаимную пользу, а возможно, и "изменит поведение" этой страны.
|